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 自由が丘のブログ料理教室 CASA Giardino (カーサ・ジャルディーノ)

お店の人気メニューやランチをお家で作れるブログ料理教室!

9/21~10/3までのLUNCH MENUです。

     ★★★LUNCH MENU★★★

   新鮮、旬生野菜のバーニャカウダ 特製クリーミーソース

≪前菜≫
サバとじゃがいものタルト
       ういきょうのサラダ添え

≪パスタ≫
秋鮭と白子、きのこのスパゲティー
  又は
大山地鶏とかぼちゃのトマトソース スパゲティー

≪魚料理≫
スズキのムニエル
   あさりとドライトマトのソース

≪肉料理≫
豚スネ肉の柔らか白ワイン蒸し

コーヒー又は紅茶 フォカッチャ付き

※今回のおすすめ&レシピは秋鮭と白子、きのこのスパゲティーです。
(材料)
オリーブオイル、ニンニク、タカの爪・・・・・・適量
鮭(塩マリネしておく)・・・・・・・・・・・・30g
きのこMix(しいたけ、しめじ、まいたけ)・・適量
鮭白子・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(作り方)
鍋にオリーブオイル、にんにく、タカの爪を入れ火にかける。
きのこ、白子を加える。
白ワインとパスタのゆで汁を加える。
茹であがったパスタと和える。

◎7/20(火)~8/1(日)までのLunch Menu◎

・新鮮、旬生野菜のバーニャカウダ 特製クリーミーソースで
 
【前菜】
・マグロとアボカドのタルタル
        マスタードのアイスクリームを添えて

【パスタ】
・真アジとウイキョウ、枝豆のスパゲティー

         又は

・塩漬け豚バラ肉とゴーヤ、きのこのトマトソーススパゲティー

【魚料理】
・黒ムツのグリル、クスクスのサラダ仕立て
              ガスパチョソース

【肉料理】
・フランス産鴨ムネ肉のロースト
     イチジクとシェリービネガーソース
 
【デザート】
・本日のデザート

*フォカッチャ、コーヒーor紅茶付き


☆今回のおすすめメニュー&レシピは
『塩漬け豚バラ肉とゴーヤ、きのこのトマトソーススパゲティー』です。

≪材料≫

・スパゲッティ…80g
・オリーブオイル…少々
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1本
・白ワイン…大さじ2
・豚バラ肉…50g
・しいたけ、しめじ、まいたけ…適量
・ゴーヤ…適量
・パルメザンチーズ…少々
・トマトソース…50㏄
・パスタのゆで汁…40㏄
・塩…適量
・バター…5g

≪作り方≫

《下準備》
 ・豚バラ肉は強めの塩で一晩マリネしておく。
 ・きのこ類食べやすいサイズにカットし、塩ゆでする。
 ・ゴーヤは薄くスライスし、塩もみし、水で洗う。

①フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、豚肉、
 ゴーヤ、きのこを一気に入れ、火にかける。

②豚肉の色が変わり、ニンニクの香りがでたら白ワインを入れる。

③トマトソース、ゆで汁、バターを入れる。

④パスタを入れ、仕上げにパルメザンチーズを加える。

★7/6(火)~19(月)までのLUNCH MENU☆

・新鮮、旬生野菜のバーニャカウダ 特製クリーミーソース

≪前菜≫
・冷たいとうもろこしのスープ 
     蒸し鶏と生ハムのムースを添えて
 
≪パスタ≫
・夏野菜としらすのプッタネスカ スパゲティ
     
         又は

・牛バラ肉とゴボウのラグー トマトソース

≪魚料理≫
・スズキのポワレ タップナードとモッツァレラをのせて
        トマトのリゾット添え

≪肉料理≫
・骨付き仔羊のソテー
         カチャトーラ仕立て

≪デザート≫
・本日のデザート

フォカッチャ、コーヒーor紅茶付き


※今回のおすすめメニュー&レシピは
    『夏野菜としらすのプッタネスカ スパゲティ』です。

【材料】

・スパゲティ…80g
・オリーブオイル…30cc
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…1本
・塩…適量
・白ワイン…少々

(夏野菜)
・ナス、ズッキーニ、カボチャ、マコモ茸、ブロッコリー…適量

・オリーブ、ケッパー、ドライトマト…適量
・しらす…20g

【作り方】

①フライパンに夏野菜以外の材料を全部入れ、火にかける。

②にんにく、しらすの香りがしてきたら夏野菜を加え、炒める。

③白ワインを加え、アルコールを飛ばし、パスタのゆで汁を加え、
 パスタに絡めて完成!!


※今回はとてもシンプルなパスタなので、作り方も簡単ですが、
 ポイントは、ニンニク、しらすの香りがでるまでしっかりと炒める
 ことです。

 素材の味がひき出てとっても美味しいパスタになります!!

★☆6/22(火)~7/4(日)までのLunch Menu☆★

新鮮、旬生野菜のバーニャカウダ

≪前菜≫
・ノルウェーサーモンのマリネ 
        冷たいじゃがいものスープに浮かべて

≪パスタ≫
・地鶏ミンチときのこのスパゲティー
                 粒マスタード風味

・桜えびとわさび菜のトマトソーススパゲティー

≪魚料理≫
・スズキの白ワイン蒸し
     白インゲンのピューレ 軽い野菜のクリームソース

≪肉料理≫
・豚フィレ肉のインボルティーニ
             野菜をソースに仕立てて

≪デザート≫
・本日のデザート

フォカッチャ、コーヒーor紅茶付き

今回のランチのおすすめ&レシピは、
     “地鶏ミンチときのこのスパゲティ”です。』

【材料】(1人前)
・鶏モモ肉ミンチ…30g
・しいたけ、しめじ、まいたけ、シャンピニオン…ミックスし、軽くひとつまみ
・オリーブオイル…少量
・にんにく…小さじ1
・鷹の爪…1本
・白ワイン…20cc
・粒マスタード…小さじ1
・無塩バター…10g
・塩…少々
・スパゲッティ…80g

【作り方】
①鍋にオリーブオイル、鷹の爪、鶏ミンチを入れ、塩コショウを入れ、
 鶏ミンチをほぐしながら中火にかける。

②半分程度、鶏肉に火が通ったらにんにくときのこを加え、さらに炒める。

③全体的に火が通ったら粒マスタード、白ワインを加え、鍋肌についた肉を
 こそげとる。

④パスタのゆで汁を加え、パスタを入れる。

⑤仕上げにバターを加え、ソースをパスタにコーティングするように
 絡めて出来上がりです!!

 ◎ポイント◎
 ・鶏、きのこをよく炒めて香りを十分に出すこと。
 ・白ワインを加えた後、しっかり肉をこそげとること。

是非、お試し下さい!!
 

◆6/8(火)~20(日)までのLUNCH MENU◆

・新鮮、旬生野菜のバーニャカウダ 特製クリーミーソース

≪前菜≫
・生ハムで巻いたモッツァレラのマリネ 
                焼き茄子を添えて

≪パスタ≫
・海老とホタテのミンチのトマトソーススパゲッティ
         又は
・豚舌とキャベツのスパゲッティ
                  黒コショウ風味

≪魚料理≫
・イトヨリのソテー
    あさりとアーティーチョークをソースに仕立てて

≪肉料理≫
・仔羊のパートフィロ包み
             かぼちゃのギャレット添え

≪デザート≫
・本日のデザート

☆フォカッチャ、コーヒーor紅茶付き

※今回のランチのおすすめ&レシピは、
 『海老とホタテのミンチのトマトソースパスタ』です。

【材料】(1人前)
・ブラックタイガー(むき海老でも可)…2匹
・ほたて…2個
・オリーブオイル…少量
・にんにく…小さじ1
・鷹の爪…1本
・白ワイン…20cc
・トマトソース…60cc
・無塩バター…10g
・塩…少々
・スパゲッティ…80g

【作り方】
①まずはじめに海老とほたての下処理をします。
 海老は背わたをとっておく。

②たっぷりのお湯に塩と白ワインを入れ、沸騰させ、
 ①の海老を入れ再沸騰させ、氷水に入れ冷ます。

③ほたても②と同様に再沸騰後、氷水に入れ冷ます。

④海老、ほたてをそれぞれ粗みじんに切っておきます。

⑤フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、海老、ほたてを入れ中火にかける。
 (※水分をとばすような感じでしっかりいためる!)
 
⑥水分がなくなったらみじん切りにしたにんにくをいれ、にんにくの香りをだす。

⑦白ワインを入れ、鍋肌についた海老とほたてをこそげとる。

⑧トマトソースとパスタのゆで汁40ccを入れ、一煮立ちさせる。

⑨スパゲッティに絡めて、仕上げにバターを入れて完成!!
 

※ポイントは海老とほたてをしっかり炒めると余計な水分がとび、
 旨みが凝縮されるので、しっかり炒めて下さい!!


 

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