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 自由が丘のブログ料理教室 CASA Giardino (カーサ・ジャルディーノ)

お店の人気メニューやランチをお家で作れるブログ料理教室!

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8/7(火)~819(日)までのLUNCH MENUです。

       ☆☆☆LUNCH MENU☆☆☆
    新鮮旬生野菜のバーニャカウダ 特製クリーミーソース

≪前菜≫海老とホタテのマリネ 冬瓜のテリーヌ
            トマトのヴィネグレット

≪パスタ≫揚げナスとブロッコリーのトマトソース スパゲティー
              大葉風味
   又は
燻製豚バラ肉とキャベツのスパゲティー
                黒こしょう風味

≪魚料理≫
スズキのグリエ 夏野菜のソテー添え
               バルサミコソース

≪肉料理≫
仔羊背肉のラタトゥイユ詰めロースト
       じゃがいものグラタン 白ポルトソース

≪デザート≫
本日のデザート

※フォカッチャ、コーヒーor  紅茶付き

◎今回のオススメ&レシピは、燻製豚バラとキャベツのスパゲティーです
★まず、豚バラ肉の燻製を作る。
(材料)
・豚バラ肉・・・・・・・・・・1kg
・塩・・・・・・・・・・・・・11g
・乾燥ハーブ(オレガノ、タイム、フェンネル、丁字、八角)適量
・A玉ねぎ、人参、セロリ、白粒胡椒、ローリエ
・サクラチップ・・・・・・・・適量
(作り方)
①豚バラ肉をマリネする。
 豚バラ肉に塩、乾燥ハーブをまぶし、一晩置く。
②鍋にマリネした豚バラ肉と肉が、かぶるくらいの水を入れ沸かす。
③沸いたら水を捨て、もう一度かぶる位の水を入れ沸かす。
④沸いたら、Aの材料を入れ弱火で肉が軟らかくなるまで煮る。
⑤鍋から肉を取り出し、煮汁を漉しておく。
⑥豚バラ肉を適当な大きさに切る。
⑦フライパンにアルミホイルを敷き、サクラチップを入れ火にかける。
⑧煙が出たら、網の上に肉をのせてボールをかぶせて燻製にかける。
⑨燻製肉を適当な大きさに切り分ける。

★パスタソースを作る。
(材料)
・オリーブオイル、ニンニク
・白ワイン
・トマト(小さめにカットしておく)
・キャベツ(塩茹でして小さめにカットしておく)
・燻製豚
・豚肉の煮汁
・パルメザンチーズ
・黒こしょう
(作り方)
①鍋にオリーブオイル、ニンニク、燻製豚を入れ火にかける。
②豚肉をほぐしながら、ニンニクに火を入れる。
③キャベツを加えて白ワイン、トマト加える。
④豚肉の煮汁加える。
⑤茹で上がったパスタと絡めチーズ、黒こしょうで味を調える。
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イタリアンレストラン カーサ・ジャルディーノ
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘2-9-15 ユウレカビル2F 03-3725-5603
│営業時間:ランチ11:30~/ディナー17:30~
│定休日:毎週月曜日(祝日は営業)

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